(untitled) (Revista "Temas Sociais", 2025)
Este ensaio apresenta as orientações essenciais do Estudante Mentor no âmbito do Programa de Mentoria do Instituto de Serviço Social da Universidade Lusófona, concebido para apoiar futuros mentores no acolhimento e acompanhamento de novos estudantes. O documento resulta de uma revisão de modelos de mentoria em outras instituições de ensino superior, integrando boas práticas, e baseia-se também nos contributos dos estudantes mentores ao longo dos seis anos de existência do programa, com o objetivo de fortalecer a adaptação, o bem-estar e o sucesso académico. São abordados, de forma objetiva, os objetivos do programa, o papel do mentor, as suas principais funções e os princípios que orientam a relação mentor-mentorado, destacando valores como empatia, confiança e promoção da autonomia. Este documento constitui, assim, uma ferramenta estruturante para consolidar uma cultura académica mais solidária, inclusiva e participativa, contribuindo para o sucesso, permanência e integração plena dos estudantes no ensino superior.