(untitled) (Revista "Temas Sociais", 2026)
El fallecimiento de Franco Ferrarotti (1926–2024) confiere una especial actualidad a la relectura de Sobre a ciência da incerteza: o método biográfico na investigação em ciências sociais (2013) y a su reinscripción en los debates contemporáneos de las ciencias sociales. A partir de la crítica del autor a la hegemonía positivista, a la autonomización de la técnica y al «fetichismo de los datos», esta reseña examina el método biográfico como una propuesta epistemológica, metodológica y ética basada en la relación, la historicidad y la escucha de los sujetos. El análisis pone la obra de Ferrarotti en diálogo con aportaciones posteriores a la investigación biográfica, en particular las relativas a los métodos creativos, la vulnerabilidad, el trauma y la ética del cuidado, y analiza su pertinencia ante la hipercuantificación y la creciente mediación algorítmica de la vida social. Se concluye que el legado de Ferrarotti sigue siendo fundamental para una sociología crítica capaz de articular rigor y reflexividad sin reducir la complejidad de la experiencia humana a indicadores abstractos.