(untitled) (Revista "Temas Sociais", 2026)
O presente artigo analisa a influência da dependência física e/ou cognitiva nos níveis de frustração emocional de idosos institucionalizados na Residência Sénior de Alvalade (ERPI). Desenvolvido no âmbito do Estágio IV e do Relatório Monográfico em Serviço Social, o estudo adotou uma abordagem qualitativa, recorrendo à aplicação de um questionário a 10 residentes e à observação direta e participante. Teve como objetivo compreender de que forma o grau de dependência influencia a frustração emocional, analisando a relação entre a perda de autonomia, a adaptação à institucionalização e o papel do assistente social na promoção do bem-estar. Os resultados evidenciam que a perda de autonomia constitui o principal fator associado à frustração emocional, verificando-se igualmente discrepâncias entre a perceção dos residentes acerca das suas capacidades e os dados obtidos através da observação. Conclui-se que as intervenções em Serviço Social centradas na promoção da autonomia, da participação ativa e de cuidados humanizados contribuem para a melhoria do bem-estar emocional dos idosos.