(untitled) (Revista "Temas Sociais", 2026)
A habitação social constitui um instrumento de promoção do direito à habitação. Contudo, os contextos de habitação social podem ser marcados por representações sociais negativas e experiências de estigmatização e discriminação que afetam a coesão comunitária. Este estudo teve como objetivo compreender as perceções dos residentes sobre os impactos da habitação social na qualidade de vida, nas relações comunitárias e na forma como o estigma associado ao território influencia as suas vivências e integração social. Recorreu-se a uma metodologia qualitativa, com entrevistas semiestruturadas a dez residentes de bairros de habitação social no norte de Portugal. Os resultados revelam que, apesar da melhoria das condições habitacionais e do bem-estar, persistem representações sociais negativas associadas aos bairros sociais. Embora a maioria dos participantes não relate discriminação direta, reconhece a existência de estereótipos que influenciam a imagem destes contextos. Destaca-se o papel do Serviço Social na promoção da inclusão, participação e coesão comunitária.