(untitled) (Revista "Temas Sociais", 2026)
A Patologia Dual, entendida como a coexistência de uma perturbação mental e de uma perturbação relacionada com o consumo de substâncias psicoativas, constitui um desafio para os sistemas de saúde, justiça e proteção social, exigindo respostas integradas. O presente estudo teve como objetivo analisar de que forma a Patologia Dual é considerada na intervenção desenvolvida pela Direção-Geral de Reinserção e Serviços Prisionais (DGRSP) e discutir as implicações para o Serviço Social. Adotou-se uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, baseada na análise documental de seis processos de pessoas com Patologia Dual acompanhadas pela DGRSP. A análise de conteúdo permitiu identificar quatro dimensões centrais: vulnerabilidades sociais, heterogeneidade clínica, reconhecimento fragmentado da Patologia Dual e limitações na articulação interinstitucional. Os resultados evidenciam que a identificação simultânea da doença mental e dos consumos de substâncias nem sempre se traduz no reconhecimento da Patologia Dual enquanto condição integrada, condicionando a avaliação das situações e a definição das estratégias de intervenção. O estudo reforça a necessidade de modelos de intervenção articulados entre saúde mental, respostas na área das dependências, sistema de justiça e proteção social, destacando o papel do Serviço Social na promoção de respostas integradas e centradas na pessoa.