O papel das Atividades de Vida Diária no processo de autonomização das pessoas portadoras de deficiência: https://doi.org/10.53809/TS_ISS_2023_n.4_79-91 (Revista "Temas Sociais", 2023)
O modelo concetual deficiência apoia-se na expressão de limitações do funcionamento individual de uma pessoa perante um contexto social, representando claramente uma desvantagem para o próprio sujeito. A importância da inclusão social e o fomento da autonomia das pessoas com deficiência intelectual são dois aspetos cruciais na intervenção e, simultaneamente, apresentam-se concetualmente interligados. Esta sinergia permite compreender a ligação entre ambos e a importância que cada um representa na vida das pessoas com deficiência intelectual. Deste modo, genericamente a inclusão confere a noção de pertença, igualdade e responsabilidade perante os restantes elementos e, por seu turno, a autonomia confere a uma liberdade de escolha e a satisfação de um desejo pessoal. Este trabalho de exploração concetual tem como objetivo central salientar a importância da existência de intervenção integrada ao nível da manutenção e treino das atividades de vida diária e suas constituintes em pessoas com deficiência intelectual. Conclui-se que a concretização da superação das dificuldades dos indivíduos com deficiência intelectual integra o envolvimento individual apoiado pelas suas redes pessoais e pela mobilização da sociedade.