A Inteligência Emocional, Resiliência e Stress nos/as Interventores/as Sociais : https://doi.org/10.53809/TS_ISS_2023_n.5_28-45 (Revista "Temas Sociais", 2023)
Os seres humanos sempre enfrentaram vários obstáculos ao longo de várias gerações, todavia nestes últimos quatro anos viram-se frente a frente com a pandemia COVID-19 e respetivos confinamentos, a hipótese de uma 3ª GM, mudanças climáticas, desastres naturais, subida da inflação e muitas outras dificuldades. Este estudo tem como objetivo avaliar a perceção da inteligência emocional (IE), resiliência (Rs) e stress ocupacional (SO) nos/as interventores/as sociais a exercer em Portugal continental e ilhas, incidindo numa amostra de 237 indivíduos, 215 do sexo feminino e 22 masculino, com idades compreendidas entre os 21 e os 73 anos. Foram aplicados a Escala de IE de Wong e Law, a Escala Breve de Coping Rs e o Inventário de Burnout de Oldenburg. Como resultados, verificou-se que a amostra revela uma perceção média elevada de IE, apresentando-se média quanto à capacidade de regular as suas próprias emoções. Na capacidade de Rs a amostra manifesta resultados medianos. Quanto ao SO este é evidenciado, resultando em valores médio/baixos quanto à capacidade de distanciamento e à perceção de exaustão. Concluiu-se que os/as participantes detêm uma perceção da IE e de Rs mediana para responder de forma adaptativa aos efeitos de stress decorrentes do contexto em que se encontram inseridos/as.