A Importância da avaliação e gestão de desemprenho na motivação organizacional - O Caso da Unidade de Cuidados Continuados Integrados Rainha D. Leonor da Santa Casa da Misericórdia de Vila de Rei : https://doi.org/10.60543/ts_iss.vi6.9288 (Revista "Temas Sociais", 2024)
A presente investigação tem como objetivo compreender a importância da avaliação e gestão de desempenho na motivação dos colaboradores. O estudo efetuou-se na Unidade de Cuidados Continuados Integrados (UCCI) da Santa Casa da Misericórdia de Vila de Rei, através de uma metodologia mista, com recurso a diferentes métodos de recolha de dados: na abordagem qualitativa, recorreu-se à entrevista semiestruturada à diretora técnica, que exerce a função de gestão de pessoas; e na abordagem quantitativa aplicou-se um inquérito por questionário do tipo fechado, a 58 dos 63 colaboradores da organização. A entrevista e o questionário estão divididos nos seguintes temas de investigação: Gestão de Pessoas, Fatores de Motivação no Trabalho, Avaliação de Desempenho e Avaliação e Gestão de Desempenho. Os resultados obtidos mostram que os colaboradores da UCCI consideram como fatores que mais contribuem para a sua motivação: a boa relação com os colegas e a recompensa salarial como fatores extrínsecos e o crescimento pessoal e a realização pessoal como fatores intrínsecos. Tanto os colaboradores como a diretora técnica, consideram que a avaliação de desempenho é um fator motivador, que a avaliação e gestão de desempenho é um processo importante e que a mesma, aquando implementada na UCCI, seria um fator motivador.