Relevância Social do Alembamento na Cultura Ambundu em Malanje: https://doi.org/10.60543/ts_iss.vi6.9403 (Revista "Temas Sociais", 2024)
Este artigo procurou compreender a temática da relevância social do alembamento na cultura ambundu em Malanje. Para tal, foram pesquisados e analisados dados de natureza qualitativa provenientes dos participantes relativos à pesquisa. Porquanto, busca fundamentar telegraficamente as mudanças ocorridas na prática do alembamento enquanto instituição social do povo ambundu, bem como os seus efeitos tendo em conta o abandono dos seus ritos tradicionais. Da sua análise, constatou-se que, o alembamento é o casamento propriamente dito nesta cultura, revestido de imensos ritos de passagem que garantem a sua legitimidade social, quanto a sua relevância social visa unir e honrar as famílias. Entretanto, a neutralização do processo de iniciação, da figura do tio e da tia e a não legalização no ordenamento jurídico angolano, são factores que incidem com as mudanças registadas hoje na prática do alembamento e a sua banalização social.