Discriminação e VIH/Sida. Percepção sobre o sentimento de discriminação: https://doi.org/10.60543/ts_iss.vi6.9560 (Revista "Temas Sociais", 2024)
Apesar dos grandes avanços no que se refere ao tratamento, questões de cunho social continuam a impactar nas pessoas com VIH, vítimas, ainda hoje, de termos depreciativos que renovam os preconceitos. Este estudo apresenta os resultados de um estudo descritivo de cariz misto que pretendia compreender se os indivíduos vivenciaram situações de discriminação nas relações formais e informais após o conhecimento da doença. A recolha de dados foi efetuada através de um questionário do Google Forms aplicado a 10 pessoas que vivem com VIH e que são acompanhados na Associação Abraço, no serviço do CAAP. Nos 10 indivíduos inquiridos o sentimento de discriminação é mais presente em pouco menos de metade (4 casos), a exceção do campo de trabalho onde não existiu à vontade por parte da maioria para partilhar o seu diagnóstico, provavelmente com medo da discriminação e outras consequência que daí poderiam advir. Estes resultados poderão estar relacionados com o facto dos indivíduos inquiridos já terem o diagnóstico há algum tempo, o que pode levar a uma atitude mais tranquila e informada perante a situação e a uma distância temporal face aos sentimentos que tiveram aquando da partilha do seu diagnóstico. Apesar disso não podemos deixar de salientar, por um lado, a existência nos grupos mais informais e íntimos de situações de discriminação, a ausência de informação sobre o diagnóstico no contexto laboral e, por outro lado, a ideia que a discriminação associada a falta (ou má) informação, pelo que aumentar a informação à população em geral poderá ser uma estratégia de combate à discriminação.