A Evolução do Luto: Uma Breve Reflexão para a Intervenção Social (Revista "Temas Sociais", 2025)
Este artigo apresenta uma breve reflexão do luto enquanto experiência universal e inevitável. Com base em distintos modelos, tais como o de Elisabeth Kübler-Ross, este trabalho pretende ser uma contribuição teórica para a compreensão das fases do luto na intervenção social. Aborda os diferentes tipos de luto e distingue o luto normal do patológico, destacando a crescente relevância desta distinção na intervenção social. A forma como é vivenciado varia consoante os fatores individuais e culturais, logo são apresentados distintos fatores de risco que podem estar associados ao luto patológico, com o objetivo de identificar e proporcionar o apoio adequado às necessidades da pessoa/ enlutado. Com o avançar da idade, estamos mais propensos a vivenciar o luto, sendo objetivo essencial deste artigo potenciar uma maior compreensão deste processo para a prestação de um apoio psicossocial mais eficaz e eficiente às pessoas idosas/enlutados.Palavras-chave: Luto; Modelos Teóricos; Fatores de Risco; Intervenção Social.