Retratos da Rua: Perfil das Pessoas em Situação de Sem-Abrigo da Figueira da Foz (Revista "Temas Sociais", 2025)
A situação de sem-abrigo representa uma das formas mais severas de exclusão social, traduzindo múltiplas privações e a fragilização extrema dos laços sociais e institucionais. Em Portugal, apesar dos esforços impulsionados pela Estratégia Nacional para a Integração das Pessoas em Situação de Sem-Abrigo, persistem desafios significativos no que respeita ao conhecimento aprofundado das necessidades desta população em contextos locais. Com base numa abordagem quantitativa e descritiva, este estudo procurou caracterizar o perfil sociodemográfico e as necessidades das pessoas em situação de sem-abrigo na Figueira da Foz, através da aplicação de um questionário sociodemográfico e de uma versão adaptada do Needs Assessment Questionnaire. Os resultados, recolhidos junto de uma amostra de 27 participantes, evidenciam a centralidade da habitação, do emprego e do acesso à saúde como prioridades expressas. A análise estatística revelou ainda uma associação significativa entre o local de pernoita e a perceção de possibilidade de superação da situação de sem-abrigo. Os dados reforçam a necessidade de respostas sociais integradas que articulem dignidade, cidadania e autonomia.