Resistência ao Fascismo e ao populismo: Da Rua às Redes Sociais, uma Análise das formas de Expressão e Contestação desde os anos 30 até a atualidade. (Revista "Temas Sociais", 2025)
Este Artigo analisa a evolução das formas de resistência ao fascismo e ao populismo, desde as manifestações de rua e a arte nos anos 30 até ao ativismo digital nas redes sociais na atualidade. Através de uma pesquisa bibliográfica e documental, o estudo examina as diferentes estratégias de resistência, comparando as características, potencialidades e desafios de cada forma de expressão e contestação. A análise revela que, apesar das diferenças de contexto e ferramentas, a resistência se mantém através de uma luta constante em defesa da liberdade, igualdade e justiça social. As novas tecnologias, em especial as redes sociais, têm impactado profundamente as formas de resistência, ampliando o seu alcance, facilitando a organização e diversificando as formas de expressão. No entanto, a resistência na era digital também enfrenta desafios, como a desinformação, a polarização e o controle. O estudo conclui que a resistência ao fascismo e ao populismo continua a ser uma luta necessária, que exige coragem, determinação e o uso estratégico de todas as ferramentas disponíveis.