As práticas do Serviço Social na resposta à pandemia no SAAS de Loures (Revista "Temas Sociais", 2025)
A pandemia da covid-19 produziu impactos sociais, económicos, culturais e políticos, a nível global, atingindo particularmente os grupos mais vulneráveis. No exercício da profissão de Serviço Social a covid-19 desencadeou uma reestruturação das práticas, com novos desafios emergidos no campo de intervenção. O presente artigo procura analisar as práticas do Serviço Social na resposta à pandemia da covid-19, no território de Loures, partindo para tal da análise das causas e efeitos da pandemia da covid-19, as políticas e medidas adotadas na resposta à pandemia, bem como as práticas do Serviço Social no Serviço de Atendimento e Acompanhamento Social de Loures. A escolha deste concelho resultou do facto de Loures ter sido um dos concelhos da Área Metropolitana de Lisboa mais afetados pela covid-19, com necessidade de implementação do modelo de atuação de saúde pública e de apoio social de proximidade, dada a incidência de cadeias de transmissão do vírus. As práticas desencadeadas no SAAS de Loures evidenciaram a capacidade de reinvenção da profissão, o serviço prestado de forma organizada através do trabalho em rede, resultando no sucesso da intervenção na resposta à pandemia.