O Método em Marx e a Pesquisa Social: https://doi.org/10.60543/ts_iss.vi10.10805 (Revista "Temas Sociais", 2026)
Este ensaio é parte das atividades avaliativas da disciplina “Serviço Social: Fundamentos Teórico-Metodológicos e Intervenção na Realidade - Debate Contemporâneo”, ofertada por um Programa de Pós-Graduação em Serviço Social do Norte do Brasil. Tem como objeto de estudo o método em Marx, compreendido no âmbito do materialismo histórico-dialético, com o objetivo de discutir sua centralidade na pesquisa social e, particularmente, na pesquisa em Serviço Social, destacando categorias e pressupostos fundamentais. Metodologicamente, trata-se de um ensaio teórico de natureza crítico-dialética, fundamentado em revisão bibliográfica teórico-crítica, com ênfase em obras clássicas de Karl Marx e de autores da tradição marxiana. Como principal contribuição teórica, o trabalho reafirma a centralidade do método crítico-dialético na produção do conhecimento social, evidenciando sua concepção de totalidade e o critério de verdade fundado na unidade entre teoria e prática, enquanto mediações essenciais para uma perspectiva de análise comprometida com o caráter emancipatório da teoria.