Pobreza, adesão e retenção nos cuidados de HIV em pessoas em tratamento antirretroviral residentes em Goba, Moçambique: https://doi.org/10.60543/ts_iss.vi10.11178 (Revista "Temas Sociais", 2026)
Este estudo exploratório-qualitativo analisa a influência da pobreza na adesão e retenção de pessoas HIV-positivas nos cuidados continuados de HIV, na localidade de Goba, distrito de Namaacha, província de Maputo, Moçambique, entre outubro de 2023 e agosto de 2024. Os resultados mostram que a carência financeira continua a afetar negativamente a adesão e a permanência nos cuidados, apesar da expansão dos serviços de HIV, comprometendo a satisfação de necessidades clínicas e não clínicas das pessoas acompanhadas em consultas de seguimento. O estudo destaca a necessidade de integrar mecanismos estatais de proteção social básica nos serviços de HIV.