Portugal plural: migrações e os desafios da inclusão Entrevista com o geógrafo Jorge Malheiros (Revista "Temas Sociais", 2026)
As migrações representam uma parte significativa da história da humanidade, influenciando mudanças sociais, económicas, demográficas e culturais, ao mesmo tempo que desempenham um papel fundamental no crescimento da sociedade global. Atualmente, vivemos uma transformação radical nos padrões dos fluxos migratórios. A sociedade portuguesa não é exceção: é diversa e está a tornar-se cada vez mais plural, refletindo-se, entre outros aspetos, na presença significativa de migrantes oriundos de diferentes origens culturais, étnicas e sociais. Esta diversidade deve ser entendida de forma abrangente, incluindo dimensões culturais e bio-sociais. No âmbito da intervenção do serviço social e da educação junto de pessoas migrantes, essa diversidade traduz-se nas necessidades e desafios enfrentados por estas, exigindo competências técnicas e relacionais, bem como uma compreensão aprofundada das dinâmicas sociais, económicas e culturais que moldam os fluxos migratórios.Para aprofundar a compreensão dessas dinâmicas, foi realizada uma entrevista semiestruturada ao Professor Jorge Malheiros, especialista em Migrações, com o objetivo de identificar os principais desafios e impactos da superdiversidade na sociedade portuguesa. A entrevista foi conduzida pelos estudantes finalistas da Licenciatura em Serviço Social (ano 2025), sob a orientação da Professora Hélia Bracons.