Envelhecimento e cuidado em disputa: entre a mercantilização da vida e o cuidado integral como direito social: https://doi.org/10.60543/ts_iss.vi10.11508 (Revista "Temas Sociais", 2026)
O envelhecimento humano e os cuidados de saúde não constituem processos neutros nem homogéneos, mas inscrevem-se em projetos societários e político-sanitários em disputa. Este ensaio teórico-crítico interroga as conceções contemporâneas de envelhecimento a partir das tensões entre abordagens biologicistas e economicistas e leituras socioculturais e integrais. O envelhecer não deve ser compreendido como uma fase natural do ciclo de vida que ocorre em todos de forma igualitária. Pelo contrário, trata-se de uma produção contínua modelada por condições históricas e sociais, incluindo fatores culturais, socioeconómicos e desigualdades estruturais, que se acumulam ao longo da vida e se expressam na velhice. Ao discutir as implicações éticas, políticas e institucionais dessas conceções na atenção à pessoa idosa, o texto problematiza a naturalização da responsabilização familiar e a retração do Estado no campo do cuidado. Neste contexto, o ensaio defende o cuidado como um direito social e uma prática relacional e ética que deve orientar a organização de respostas integrais, contribuindo para a dignidade e o direito de envelhecer.