(untitled) (Revista Temas Sociais, 2025)
Em Portugal, regista-se um aumento da procura de respostas de acolhimento familiar de crianças; contudo, existe uma escassez de famílias de acolhimento de natureza solidária. Os cuidadores recebem uma compensação pelo serviço prestado, não sendo considerada a sua profissionalização. Face à falta de conhecimento nesta área, o presente estudo tem como objetivo fornecer contributos sobre as questões financeiras, com enfoque no impacto da remuneração nos níveis de motivação para o acolhimento e na avaliação das experiências de acolhimento em relação às despesas associadas. A análise temática das entrevistas realizadas a cuidadores de acolhimento e a profissionais (n=13) foi informada pela Grounded Theory. Os resultados indicam que as considerações financeiras influenciam a motivação de grupos específicos de candidatos, nomeadamente pessoas desempregadas. A pressão financeira associada aos custos diretos e indiretos do acolhimento foi superada pelos benefícios de proporcionar um ambiente familiar às crianças acolhidas. Tendo em conta as restrições económicas, uma compensação adequada poderá constituir uma forma de reconhecimento. Para aumentar o recrutamento e a retenção de famílias de acolhimento, foi defendido o reembolso das despesas de saúde. Por fim, discutem-se as implicações para as políticas públicas e para a prática profissional, bem como a forma como o enquadramento legal tem evoluído no sentido de garantir uma remuneração digna, o estatuto fiscal e o enquadramento laboral dos cuidadores.