Processos de Trabalho e de Intervenção dos Assistentes Sociais na RNCCI: Um Estudo Exploratório na Região Norte de Portugal : https://doi.org/10.60543/ts_iss.vi9.10480 (Revista Temas Sociais, 2025)
O presente artigo identifica os processos de trabalho e de intervenção dos Assistentes Sociais que exercem a sua prática profissional na Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados (RNCCI), designadamente na região Norte de Portugal. Inseridos em equipas multidisciplinares, estes profissionais desenvolvem práticas ancoradas numa abordagem holística da saúde entendida como um processo biopsicossocial e espiritual, elaboram diagnósticos sociais, planeiam, acompanham e avaliam a intervenção com a finalidade de assegurar a continuidade dos cuidados na comunidade. Para atingir o objetivo do estudo foi aplicado um questionário a cinquenta e dois Assistentes Sociais que exercem funções na RNCCI (Norte) em contexto de internamento. Os resultados obtidos demonstram que estes profissionais consideram ter boas condições de trabalho apesar da sobrecarga, dos baixos salários e da inexistência de uma carreira profissional. Na intervenção deparam-se com desafios que dizem respeito à emergência do planeamento das altas, associados à gestão de casos sociais e à fragilidade dos recursos formais e informais que assegurem a continuidade de cuidados na comunidade. A equipa multidisciplinar valoriza o papel que estes profissionais têm na resolução de situações sociais complexas, mas nem sempre reconhecem o seu conhecimento holístico e alargado do sistema de bem estar e das políticas públicas. Considera-se por isso urgente valorizar e dotar estes profissionais de competências críticas e reflexivas que lhes permitam fazer face a estes obstáculos, promovendo ações que valorizem a sua profissão na RNCCI, adoptando práticas ajustadas à complexidade das situações, de acordo com as necessidades dos beneficiários dos serviços para assegurar a continuidade dos cuidados integrados de qualidade em contexto comunitário.
Keywords: Cuidados continuados integrados; Assistentes Sociais; trabalho; intervenção; Comunidade