(untitled) (Revista Lusófona de Economia e Gestão das Organizações, 2016)
O objetivo do presente trabalho é problematizar o papel da Rússia enquanto economiaemergente. É nossa opinião que a Rússia não é uma economia emergente, no sentidotradicional do conceito, normalmente associado aos BRICS (Brasil, Rússia, India, Chinae África do Sul), mas antes uma economia reemergente. Existem vários elementos dedissociação da visão tradicional que se tem dos países emergentes, elementos essesque colocam a Rússia numa posição de reemergência não só de poder económico comotambém político. Abordar-se-á o conceito numa perspetiva ampla, analisando não sóelementos exclusivamente económicos mas também políticos e inclusive militares.Apesar de todo o poder estratégico russo, a perda de influência global e uma economiaa braços com vários problemas, tornam difícil a classificação da Rússia como uma potênciaemergente semelhante à China ou à India. Ao contrário das restantes economiasemergentes, a Rússia não evidencia um crescimento demográfico capaz de sustentaras suas ambições económicas e políticas. Também os valores de crescimento do PIB seencontram muito longe do esperado numa economia emergente.Se a Rússia é considerada uma potência reemergente, deve-o em grande parte à vantagemenergética que lhe permite ter uma influência regional decisiva e é um dosinstrumentos de poder económico e político sobre toda a Europa.Nos últimos anos, a Rússia parece ter sentido a necessidade de procurar novos aliados,para poder conquistar novamente o seu espaço no mercado internacional. Os russosfortaleceram as relações com os BRICS e em particular com a China, numa tentativade se tornarem não apenas potências regionais, mas verdadeiras potências globais.