(untitled) (Revista Lusófona de Economia e Gestão das Organizações, 2016)
RESUMO O desenvolvimento regional depende da existência de territórios dinâmicos e da existência de parceiros que contribuam para melhorar as condições de vida, o ambiente de negócios, a criação de emprego e a competitividade regional. O ecossistema empreendedor emerge com a possibilidade de promover o empreendedorismo e o desenvolvimento num contexto regional. Porém, os estudos aplicados a este tema são ainda incipientes e não existem evidências do impacto das politicas públicas na criação de ecossistemas empreendedores. Este artigo tem dois objetivos. Em primeiro lugar, pretende discutir a definição de ecossistema empreendedor, considerando as suas características e sua origem. E, ainda apresentar um exemplo de um ecossistema empreendedor, o caso da cidade de Lisboa que se pretende assumir como uma start up city e tem vindo a estabelecer um ecossistema empreendedor cada vez mais forte. Palavras-chave: cidade, ecossistema empreendedor, politicas públicas, start ups. ABSTRACT Regional development is founded on creative and dynamic territories where several partners collaborate to create ideal conditions to improve life living, business, jobs creation and regional competitiveness. Entrepreneurship is not in general an isolated event, some regions reveal extensive amounts of entrepreneurship. These entrepreneurial ecosystems emerge as a compromise to fostering entrepreneurship and economic development in a regional context. Nevertheless, studies about this topic are scarce and are not evidence from the impact of public policies to create this entrepreneurial environment. This research has twofold. Firstly aims to discuss how define entrepreneurial ecosystem, their features and understand if an entrepreneurial ecosystem are born or made. Secondly, present an example of an entrepreneurial ecosystem, the case of Lisbon. Lisbon intends to be known as an Atlantic start up city, and developed in last years an exciting entrepreneurial ecosystem with a high attracting power. Keywords: city; entrepreneurial ecosystem; public policies; start ups