PERCEPTIONS OF SCHOOLS PRINCIPALS THROUGH DISTRIBUTED LEADERSHIP: CASE STUDY OF TWO PUBLIC SPANISH SCHOOLS (Revista Lusófona de Economia e Gestão das Organizações, 2018)
La experiencia ha demostrado que la actitud de la persona que asume las funciones de gestión en la escuela es un elemento clave y decisivo en la calidad de los procesos de cambio en la escuela. De estas ideas nace, el concepto de liderazgo distribuido.Método. El diseño de la investigación es un estudio cualitativo con estudio de caso.El objetivo principal es comprender las cuatro dimensiones de LD y las acciones del Director a través de dos casos representativos de escuelas públicas. Las técnicas utilizadas para recopilar información fueron el análisis documental, los cuestionarios, las entrevistas estructuradas en profundidad y la observación. Resultados y discusión.Los resultados encontrados son muy amplios y corresponden a las dos escuelas. Esta investigación presenta los resultados del LD, que se refiere a las respuestas dadas por los dos directores, de las cuatro dimensiones (prácticas Ld, decisiones compartidas, misión, visión y desarrollo profesional). Las conclusiones son extensas y se explicarán en el desarrollo de la comunicación.Palabras clave: Director Escolar; Dimensiones de liderazgo distribuido; Caso de estudios; Liderazgo distribuido; Escuelas españolas.