Manuel Fernandes Tomás e o Sinédrio (1820-Revista de Ciência Política, 2024)
O triunfo inicial da Revolução de 1820 ficou a dever-se à convergência, circunstancial e muito precária, de interesses diversos dos seus protagonistas, que de modo algum constituíam um bloco político com uma identidade única, embora se tivessem unido em torno de algumas ideias simples, entre elas, a de restaurar as imaginadas liberdades constitucionais anteriores ao absolutismo.