(untitled) (1820-Revista de Ciência Política, 2024)
Celebrou-se este ano de 2023, a 10 de maio, o 50º aniversário da criação da Frente POLISARIO - Frente Popular para a Libertação de Saguia El Hamra e Rio de Oro, o movimento de libertação do Sahara Ocidental. Em 1973 o objetivo era lutar contra o colonialismo espanhol, num território do qual a Espanha se tinha apropriado em 1884, durante a Conferência de Berlim. Agora, cinco décadas depois, a FPOLISARIO continua a sua luta, mas contra o colonialismo marroquino. A independência chegará, acredita a FPOLISARIO, através de um referendo de autodeterminação no qual o povo saharaui possa expressar-se livremente sobre o que deseja para o seu futuro. É o que preconiza o Direito Internacional e é por esse dia que as e os saharauis continuam a bater-se.