(untitled) (1820-Revista de Ciência Política, 2026)
A violência sexual tem sido utilizada historicamente como estratégia de guerra, não apenas para dominação e submissão, mas também como ferramenta de destruição social e erradicação de identidades culturais e étnicas. Nos conflitos contemporâneos, a ONU alerta que civis são as principais vítimas, com mulheres, crianças e idosos entre os grupos mais vulneráveis. Além do impacto físico e psicológico, esta prática perpetua ciclos de trauma intergeracional, marginalização e desestruturação comunitária, dificultando a recuperação das sociedades afetadas. Na República Democrática do Congo (RDC), a violência sexual é amplamente empregue por grupos armados, incluindo forças governamentais, como método de terror e coerção populacional. Para além da agressão física, procura desmoralizar comunidades, enfraquecer grupos rivais e consolidar dinâmicas de poder assimétricas. A sua perpetuação deve-se, em grande medida, à impunidade estrutural e à fragilidade das instituições judiciais e de segurança, incapazes de garantir proteção e justiça às vítimas. Este estudo analisa a persistência da violência sexual como arma de guerra na RDC, investigando as suas causas, consequências e os desafios da sua erradicação. Serão exploradas as falhas nos mecanismos de responsabilização, a ineficácia das políticas de intervenção e a resposta da comunidade internacional face a esta grave violação dos direitos humanos.