A democracia na Era Global: o desafio populista (1820-Revista de Ciência Política, 2024)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre as sinergias existentes entre democracia e populismo. Tendo por base uma análise qualitativa, procurar-se-á realçar as dinâmicas emergentes a respeito dos conceitos de democracia e de populismo, considerando que mais recentemente este último tem sido alvo de uma crescente reflexão. Daí decorre a questão: poderão as fragilidades do regime democrático ser justificadas pela crescente vaga de populismo nos países ocidentais? A nossa abordagem tem o intuito de perceber qual o valor, a dinâmica e os atores associados à democracia numa sociedade cada vez mais global. Procurar-se-á concluir que no âmbito da emergência do populismo, quer os partidos, quer os líderes populistas utilizam as fragilidades dos mecanismos democráticos com vista à sua progressiva ascensão.