(untitled) (1820-Revista de Ciência Política, 2024)
Este Cerco do Porto, que decorreu entre 1832 e 1833, permitiu a D. Pedro e ao seu pequeno exército, fortificando-se dentro desta cidade, resistir um ano, enfrentando o exército miguelista, dez vezes superior, que rodeou a cidade num anel de ferro, que também assolou o Norte de Portugal e se estenderia ao resto do País.