O papel da cultura na (re)afirmação dos valores democráticos em Portugal: entre a ditadura e a democracia (1820-Revista de Ciência Política, 2026)
Este artigo explora o papel da cultura na reafirmação dos valores democráticos em Portugal, com foco nas transformações culturais após a Revolução dos Cravos de 25 de Abril de 1974. A transição de um regime autoritário para um sistema democrático não apenas alterou as estruturas políticas, como também reformulou as práticas culturais, que passaram a ser reconhecidas como um pilar fundamental na construção de uma sociedade mais justa, pluralista e participativa. O estudo destaca a importância da música de protesto, do património cultural e das políticas culturais públicas na promoção da cidadania e da inclusão social. Salienta também o potencial transformador da educação artística e das comemorações do 25 de Abril no reforço da memória coletiva e da consciência democrática. Apesar dos progressos alcançados, o artigo identifica desigualdades persistentes no acesso à cultura e propõe recomendações para reforçar políticas culturais inclusivas como meio de aprofundamento da democracia.
Keywords: Cultura; Democracia; Educação Artística; Música e Democracia