(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2012)
El presente artículo constata la importancia de la pertinencia social de las instituciones de educación superior en una era de incertidumbre creciente y de cambio de paradigma. Es necesario redefinir el significado de la noción de pertinencia, poniendo el acento en el desarrollo y en la emancipación social.Al mismo tiempo, la intensidad y velocidad de los cambios que vienen produciéndo se exige una redefinición del rol de la universidad. La universidad es un actor relevante para construir y anticipar escenarios alternativos, encaminados a logar una mayor equidad y cohesión social. Esta misión es también una visión de la realidad social con aspiraciones universalistas, que busca hacer de la universidad un bien común para una ciudadanía plena. Palabras claves: pertinencia social; ciudadanía; desarrollo; justicia; bien común.