(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2015)
La réception de l’œuvre didactique de Comenius en France a été marquée par les lectures effectuées au XIXe siècle. Ces lectures, en accord avec les changements en cours, ont entraîné une transformation des idées coméniennes qui, décontextualisées, ont pu être mobilisées en faveur de la pédagogie française. Les idées du pédagogue tchèque ont servi à valider la pédagogie de la IIIe République, considérée comme dernier degré des progrès réalisés en matière d’enseignement. Ce phénomène traduit la volonté d’inscrire la réforme de l’en- seignement français de la fin du XIXe siècle dans un mouvement de fond plus ancien, ancré dans le passé, pour la légitimer. Mots clés: réception; Comenius; histoire de la pédagogie; XIXe siècle; IIIe République.