(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2009)
O presente artigo pretende registrar e também esclarecer a redução havida na duração dos ciclos da progressão continuada, na rede pública do Estado de São Paulo. Desde 1997, a Secretaria Estadual de Educação adotou o regime de ciclos para o ensino fundamental, com quatro anos de duração. Em 2007, esses ciclos foram reduzidos e é essa alteração que aqui se pretende discutir. Palavras-chave: Progressão continuada; Avaliação da aprendizagem; recuperação de ciclo.