(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2016)
A partir de 1988, por meio da Constituição Federal brasileira, as políticas públicas de educação inclusiva têm orientado o processo de escolarização da pessoa com deficiência na rede regular de ensino. Em Goiás, as políticas implementadas pelas secretarias de educação estadual e municipais têm conduzido suas ações, em conformidade com as políticas nacionais, no sentido das transferências de alunos das instituições especializadas em deficiência para as escolas do ensino regular. A questão orientadora da pesquisa foi: como a Secretaria Municipal de Educação de Anápolis tem se estruturado para a organização do ensino com a presença de pessoas com deficiência nas salas de aula regulares? Como objetivo, o estudo buscou compreender a educação especial na rede municipal de Anápolis, com base nas políticas implementadas e posicionamentos dos atores envolvidos no processo. Metodologicamente, optou-se por um estudo de abordagem qualitativa, do tipo descritivo-analítica. Como resultados, a pesquisa apresenta a estrutura destinada aos atendimentos, a formação dos professores e a disposição de espaços e recursos materiais; apontando avanços pedagógicos nos processos de inclusão dos alunos com deficiência. Considera, porém, problemas relativos à infraestrutura inadequada e insuficiente para o atendimento aos alunos com deficiência, bem como o percentual significativo de professores com concepções negativas sobre o processo de inclusão.