(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2018)
Durante los últimos veinticinco años el Oriente europeo se ha visto afectado por diversos conflictos armados y tensiones geopolíticas de diversa intensidad. En ese contexto y con una perspectiva didáctica se analizan los principales focos de violencia que todavía permanecen activos y su impacto en los flujos migratorios recientes. Así, el conjunto de las 17 regiones europeas en conflicto estudiadas han generado prácticamente 1,1 millones de refugiados y casi 3,5 millones de personas desplazadas internas. De igual modo, las guerras situadas fuera de Europa están provocando la entrada masiva y descontrolada en los países europeos de casi 1,2 millones anuales de inmigrantes y refugiados. La intensificación de estos flujos migratorios durante los últimos años está derivando en tensiones sociopolíticas internas y en la adopción de medidas proteccionistas cada vez más agresivas contra los inmigrantes irregulares, constatándose en varios países europeos un aumento de los populismos y de organizaciones políticas xenófobas de corte extremista y ultranacionalista, contrarias a la entrada de extranjeros en sus Estados. Mientras tanto, los movimientos separatistas que se viven actualmente en las repúblicas de Lugansk y Donetsk y en otros puntos de Europa, así como los intereses geoestratégicos en el Cáucaso y en la región del Mar Negro, están contribuyendo a reactivar la tensión geopolítica entre Rusia y las principales potencias occidentales, configurando una nueva bipolaridad entre la Europa Occidental y la Europa Oriental. Palabras clave: crisis geopolíticas; tensiones armadas; inmigrantes; refugiados; Europa.