(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2018)
Instituida como disciplina escolar en el siglo XIX, con el objetivo de promover la identificación de los jóvenes ciudadanos con la patria, la finalidad de la Geografía es más describir un país armonioso que no denunciar los problemas sociales y ambientales. Esta tradición perdura hasta nuestros días, como lo demuestran los programas oficiales de Chile, España y Portugal. Los problemas socioambientales son desvalorizados y reducidos a una información estadística e icónica, que no reconoce los deseos de los ciudadanos. Este discurso está reforzado por la actuación de los organismos internacionales, más interesados en el desempeño de los alumnos en algunas áreas, que se consideran con impacto directo en la economía y en el mercado de trabajo, que en la formación ciudadana. Mientras, en el espacio iberoamericano, se han generado algunas redes sociales educativas que buscan una educación geográfica comprometida socialmente. Palabras clave: educación geográfica; problemas socioambientales, red, proyecto, ciudadanía