(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2018)
El objetivo del artículo es analizar las condiciones para que la movilización del conocimiento impacte positivamente en el sector público, privado, académico y social. Se problematizan algunos alcances de la movilización del conocimiento para la transformación social y el rol que juegan las políticas de innovación, ciencia y tecnología en su promoción. La metodología empleada concibe, desde una perspectiva histórico estructural y constructivista, las condiciones como construcciones que se gestan entre los determinantes de la estructura (nivel macro) y las acciones e interacciones que desarrollan los actores (nivel micro), todo ello en constante evolución y transformación. Desde esta perspectiva, desde lo macro, intervienen las políticas científicas, las recomendaciones de los organismos internacionales y las normativas. En el nivel micro se encuentran los académicos – científicos, docentes, investigadores-que en las continuas interacciones de su actuar cotidiano, construyen y reconstruyen sus prácticas, mismas que retroalimentan y reconfiguran las condiciones, en el caso de interés, para la movilización del conocimiento. Entre las conclusiones se destaca la necesidad de transformar, además de las políticas y las normas, las culturas académicas e institucionales que permitan y promuevan pensar y hacer las cosas de manera diferente para que la movilización del conocimiento logre un mayor impacto social. Palabras clave: movilización del conocimiento; teoría y práctica; políticas de ciencia y tecnología; condiciones histórico-estructurales.