(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2019)
El artículo analiza la disciplina escolar en su correspondencia con el orden social y su expresión en la política educativa chilena, en especial, en las Bases Curriculares Nacionales vigentes. Se argumenta que la disciplina constituye el dispositivo par excellence del orden escolar, por su vocación normalizadora de sujetos, saberes y discursos; en el caso de las Bases Curriculares Nacionales permite observar la estandarización del conocimiento escolar, en un currículum técnico que es funcional al orden neoliberal. La investigación documental, unida a una técnica hermenéutica, pone en evidencia la relevancia de la disciplina en la institución educativa al regular sujetos, saberes y discursos; en las Bases Curriculares Nacionales el objetivo de aprendizaje es el dispositivo disciplinario que renueva un currículum técnico, inaugurado con la pedagogía por objetivos en la reforma educacional de 1965, profundizado en la dictadura, y perfeccionado en los Gobiernos de la Concertación, pese a su funcionalidad con la reproducción social y su contribución a generar desigualdad. La magnitud de la desigualdad educativa en Chile requiere una Política de la Reparación, para impulsar una transmutación ética y política desde el círculo vicioso de la disciplina a su espiral virtuosa. Palabras clave: Chile; política educativa chilena; política de la reparación; disciplina escolar; conocimiento escolar.