(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2019)
O título de Doutor honoris causa, que significa em latim “por causa de honra”, é um título honorífico concedido pelas universidades a pessoas que deram um grande contributo ou se destacaram em diversas áreas do conhecimento e da cultura. Geralmente este título é atribuído a personalidades que partilham princípios e missão semelhantes às da instituição que lhes concede o tributo. Assim, acreditamos que a análise dos discursos de Doutores honoris causa pode constituir um contributo para fazer pensar, sistematizar e refletir acerca da missão da Universidade de ontem, de hoje e do futuro. Neste artigo, apresentamos os resultados de uma análise dos 36 discursos dos Doutores honoris causa da Universidade de Aveiro, Portugal (2017), proferidos por ocasião da cerimónia da sua outorga ao longo das últimas três décadas. Este trabalho refere–se a uma das dimensões de um estudo com base em ampla análise epistemológica realizado no mesmo contexto e tem o seu enfoque na ideia de missão da universidade. Os resultados dos discursos dos Doutores Honoris Causa revelam que a missão da universidade abrange vários domínios desde a valorização do conhecimento à visão crítica e ética, pessoal e cidadã. Palavras-chave: ensino superior; universidade; missão; gestão e inovação institucional.