(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2019)
A sociedade atual do conhecimento requer cidadãos preparados para o mundo que os rodeia e conscientes das decisões que têm que tomar no seu dia a dia. Neste sentido, vários estudos referem que o pensamento crítico é essencial no mercado de trabalho, sendo recomendado que esta competência esteja integrada na formação do aluno do ensino superior. O presente trabalho surge como resultado desta preocupação na área da Matemática, tendo por base as mudanças efetuadas após o curso de formação de professores em Educação para o Pensamento Crítico (PC) do projeto Erasmus+ CRITHINKEDU. Trata-se de um trabalho de natureza qualitativa e descritiva, no qual se relatam três estudos de caso de diferentes unidades curriculares modificadas depois do curso de formação. São apresentadas as modificações, comparativamente ao ano letivo anterior, ao nível da planificação, das estratégias de ensino e de aprendizagem utilizadas, e da avaliação da aprendizagem. Através dos resultados obtidos conclui-se que há ainda trabalho a desenvolver no sentido de integrar as orientações preliminares para a qualidade naEducação do PC propostas no âmbito do projeto CRITHINKEDU nas práticas letivas descritas, nomeadamente as da avaliação. Palavras-chave: pensamento crítico; ensino superior; matemática; álgebra linear; estatística.