(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2020)
La educación como negocio como perspectiva de análisis pone de relieve la vulneración del derecho a la educación. El objetivo del siguiente estudio es el análisis del discurso y estrategias de márquetin seguidas para la reciente instalación de las escuelas de bajo costo Luminova, desde finales de 2018, en el estado de São Paulo (Brasil). En concreto, se ha investigado el Grupo Sistema Educativo Brasileño, una entidad financiera y de inversión con carácter multinacional. La metodología que se ha utilizado es la del análisis de contenido cualitativo aplicado sobre noticias de prensa, páginas web del Grupo Sistema Educativo Brasileño y artículos de opinión sobre la multinacional educativa objeto de estudio. En síntesis, se ha comprobado cómo las estrategias de márquetin para instalar las escuelas de bajo costo Luminova en São Paulo son propias del capitalismo creativo y emplean un discurso neoliberal polarizado para destacar los defectos de la oferta pública frente a las virtudes de la privada (nuevas tecnologías, seguridad, inglés e innovación). Finalmente, se alerta de la presencia de estas escuelas como un elemento de competencia directa de la escuela pública que ya convive en un cuasi-mercado educativo existente de manera precedente en el estado paulista brasileño desde la década de los años noventa del siglo XX. Palabras clave: privatización; escuelas de bajo costo; derecho a la educación; Brasil