(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2021)
O ensino de investigação qualitativa associa-se ao estudo dos processos pedagógicos mais adequados à aquisição de competências de investigação. Assim, pretende-se contribuir para o (re)conhecimento da importância da investigação qualitativa e da sua lecionação, através da análise do impacto percebido pelos alunos da frequência de uma unidade curricular de métodos de investigação. Participaram 10 alunos na primeira fase do estudo e 11 alunos na segunda fase, que frequentavam um curso de 2.º ciclo, em Psicologia da Educação, numa Universidade Pública Portuguesa, no ano letivo 2019/2020. A recolha de dados foi feita através de narrativa, tendo sido alvo de análise de conteúdo por duas codificadoras, numa lógica dedutiva e indutiva. O ensino de investigação qualitativa teve impacto nos alunos, destacando-se a evolução e aprofundamento ao nível da caracterização da metodologia qualitativa e da sua importância, bem como o desenvolvimento de competências investigativas e de possibilidade de transferência da aprendizagem. Os alunos reconheceram ainda a pertinência da unidade curricular ao nível do mestrado em questão, sugerindo a iniciação à mesma mais cedo no percurso académico. O estudo contribui para o reconhecimento da lecionação de investigação qualitativa, com possíveis implicações na revisão dos planos de estudo do primeiro ciclo em Psicologia. Palavras-chave: ensino de investigação qualitativa; aprendizagem de investigação qualitativa; psicologia da educação