(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2021)
Las aulas multigrado son habituales en los centros educativos rurales, aunque en la actualidad están en peligro de desaparición debido a la baja natalidad y el efecto de la España vaciada. La investigación realizada presenta la opinión sobre estas aulas, ofrecida por docentes de dos provincias de Castilla y León (España). El objetivo ha sido analizar las ventajas, inconvenientes y los factores que favorecen o entorpecen el proceso de enseñanza-aprendizaje en las aulas que presentan estas características. Para ello, se ha utilizado una metodología cualitativa, a través de cuestionarios semiestructurados, enmarcados dentro de una estructura DAFO (Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades). Se realizó un análisis de contenido con el programa MAXQDA 12. Los hallazgos indican que la percepción del profesorado en relación a las aulas multigrado es positiva, donde los inconvenientes están vinculados a las ventajas, consideran que las características del entorno proporcionan grandes oportunidades, ofreciendo una mayor contextualización de los aprendizajes significativos y funcionales; y los mismos factores que amenazan al mundo rural afectan a su escuela. Es importante potenciar la calidad y supervivencia de estas aulas para lo cual se ofrecen diferentes claves. Palabras clave: escuela rural; aulas multigrado; diseño cualitativo; percepción profesorado; maxqda