(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2022)
O presente artigo tem como propósito responder à questão: quais os principais obstáculos sentidos pelos professores em contexto de prática clínica na formação inicial em enfermagem? e ao objetivo: compreender em que medida esses obstáculos podem ser condicionantes do desenvolvimento profissional docente. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, descritiva de natureza interpretativa. A amostra é intencional, composta por sessenta e oito professores de treze Escolas Superiores Saúde | Enfermagem portuguesas. A recolha de dados foi efetuada através da técnica de focus-group e o tratamento de dados foi executado com recurso à análise de conteúdo temática segundo Bardin. No decurso do processo investigativo, foram cumpridas as recomendações dos padrões exigidos pela Declaração de Helsínquia e Convenção de Oviedo. Todos os participantes foram informados sobre o estudo e seus objetivos, assim como sobre a garantia de confidencialidade dos seus dados e direito de abandonar o estudo em qualquer momento. Os resultados mostram que os obstáculos sentidos pelos professores durante os períodos de ensino clínico aparentam estar relacionados com a falta de preparação para a função supervisiva; dificuldades de interação com os atores envolvidos no processo formativo (supervisor clínico e estudante), ausência de articulação entre a academia e os contextos profissionais e, ainda, com o modo como os ensinos clínicos são organizados. Palavras-chave: professores; enfermagem; obstáculos; prática clínica.