(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2022)
El alumnado de Altas Capacidades Intelectuales (ALCAIN) necesita una respuesta educativa adecuada y específica para desarrollar sus potencialidades. En España y en la Comunidad de Canarias hay normativas estatales y autonómicas que establacen un protocolo para la detección e identificación del este alumnado. El objetivo de este estudio es conocer el estado actual de identificación del alumnado ALCAIN y su rendimiento académico. Se analizarón los datos censales del alumnado ALCAIN en Canarias referentes a 8172 estudiantes (Educación Primaria=4191, Educación Secundária Obligatoria=3046 y Bachillerato=935), durante 5 años escolares (de 2015-16 hasta 2019-20), facilitados por la Dirección General de Ordenación, Innovación y Calidad, de la Consejería de Educación, Universidades, Cultura y Deportes del Gobierno de Canarias. Los datos indican que la identificación es muy baja (cerca de 1%), se identifica menos a las niñas que a los niños y que el rendimiento académico en general es alto. Se concluye que una gran parte del alumnado ALCAIN queda sin identificar y, por tanto, sin recibir la respuesta educativa que precisan. Identificar y atender adecuademente al alumnado ALCAIN es un reto importante para la Educación en Canarias. Palabras Clave: altas capacidades intelectuales; identificación; rendimiento escolar