(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2023)
O Programme for International Student Assessment (PISA) e o Teaching and Learning International Survey (TALIS) são estudos coordenados pela (OECD) com o objetivo de avaliar as competências que os alunos de 15 anos adquiriram para a vida ativa e o ensino e a aprendizagem no 3.º ciclo do ensino básico, através das opiniões de docentes, diretores e pais. Neste artigo, calculámos as correlações lineares entre os resultados, por países, dos 61 indicadores do TALIS 2018 e os resultados globais do PISA 2018, em Leitura, Matemática e Ciências. Verificámos que os parâmetros relacionados com as competências e conhecimentos básicos dos professores têm maior correlação com os resultados do PISA dos que os relacionados com prestígio, responsabilidade e autonomia e que o empenhamento dos professores e diretores na sua formação e desenvolvimento profissional tem correlação positiva com os resultados dos alunos no PISA. Verificámos também que a escassez ou inadequação de tecnologia digital para o ensino tem correlações negativas com as competências para a vida dos alunos e que o uso das tecnologias de informação e comunicação (TIC) no ensino não se traduz em melhores resultados no PISA. Palavras-chave: TALIS 2018; PISA 2018; avaliação; estudo correlacional.