(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2023)
L’enquête PISA peut être considérée comme un paradigme promu par l’OCDE qui donne lieu à de multiples traductions et transferts politiques dans les contextes nationaux. L’article explore les assemblages politiques et la gouvernance épistémique qui ont permis la réception de PISA dans le système éducatif français. Il montre que les formes d’autorité épistémique transposant le paradigme PISA relaient les savoirs experts circulant dans l’espace international mais qu’elles entretiennent aussi un imaginaire politique et un grand récit républicain. Sont d’abord présentés les espaces d’intérêt et associations politiques entre différents acteurs nationaux investis dans le transfert et l’hybridation de ces savoirs confectionnés autour de PISA. L’article cherche ensuite à caractériser quelques porte-parole influents dans la production et la traduction de ces savoirs dans un agenda politique réformateur à la française. Mots-clefs: PISA; politique; autorité; science; expertise; réseaux; reformes; France.