(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2023)
El texto1 reflexiona sobre los conceptos de infancia, justicia social, reconocimiento y ciudadanía poniendo el foco en la infancia no acompañada y las implicaciones para la función socioeducativa relacionadas con este colectivo. Para ello, se han realizado cinco entrevistas a niños, adolescentes y jóvenes (NNAJ) norafricanos no acompañados que residen en Melilla (España) y a dos de sus educadores. Dos de los NNAJ aún no han cumplido los 18 años y residen en un centro de protección, mientras que los otros tres han cumplido dicha edad y dos viven en pisos tutelados ambos de régimen abierto, subvencionados por la Consejería de Servicios Sociales de la Ciudad Autónoma de Melilla. Como resultado, ofrecemos un análisis de las experiencias, relatos y situación relacionada con la infancia y la edad adulta, el reconocimiento, la situación y expectativa legal y el impacto en los profesionales de la Educación Social. Finalmente se presentan unas conclusiones que pretenden abrir debates para la formación en la Educación Social, en torno a cuatro líneas de intervención futura: (1) reforzar la ciudadanía de la infancia; (2) repensar el sistema de protección de niños, niñas, adolescentes y jóvenes en el Estado español desde una perspectiva intercultural e identitaria; (3) promover un enfoque de derechos basados en la dignidad humana; (4) y reforzar la competencia intercultural de los educadores sociales. Palabras clave: Infancia; Justicia social; Trabajo social; Desarrollo participativo; Control social.