(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2023)
El título de “urdimbre” quiere actuar como metáfora de los entrelazados que sostienen una relación entre tiempos (pasado, presente y futuro), espacios (la Educación Social y la Pedagogía Social) y lugares (la práctica y la academia). El espacio comunicativo resultó muy rico y creemos representa miradas diversas y complementarias, de los elementos presentes en los procesos de configuración y crecimiento de eso que hemos convenido en llamar Educación-Pedagogía Social. Y, como se podrá comprobar, desde un acercamiento basado en las experiencias, el compromiso y las prácticas reflexionadas de las personas que conversaron y desde su conocimiento de las realidades de sus propios entornos. Un diálogo siempre queda incompleto. Esperamos que las palabras que os acercamos estimulen en vosotras y vosotros otros debates y diálogos que sigan tejiendo nuestra acción. Palabras clave: Educación Social; Pedagogía Social; Diversidad; Pasado; Futuro