(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2024)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) suponen un reto actual en la formación inicial. Para enseñarlo, es clave apostar por metodologías activas desde la contribución de la competencia comunicativa que deberán poseer en su desempeño profesional. Este estudio tiene como objetivo analizar la percepción de futuros docentes respecto al uso de la metodología Flipped Classroom (FC) y el desarrollo de las destrezas comunicativas para el aprendizaje de los ODS. Con un enfoque descriptivo e inferencial, 22 estudiantes del Grado en Educación Primaria de la Universidad de Cádiz cumplimentaron un instrumento validado y respondieron una entrevista. Los resultados señalan una alta consideración de la metodología FC para el aprendizaje de los ODS, teniendo la dimensión comunicativa una buena consideración, puntuando mejor las mujeres en todas las dimensiones del instrumento. En conclusión, el FC favorece la adquisición de las destrezas comunicativas, siendo una metodología bien valorada por los futuros docentes para el desarrollo de los ODS a partir de las tres dimensiones de estudio: comunicativa, intelectual y pedagógica. Palabras-clave: Objetivos Desarrollo Sostenible; Formación inicial docente; Metodologías activas; Flipped Classroom; Destrezas comunicativas