(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2024)
La identificación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible ha permitido poner el foco en algunas cuestiones básicas para la consecución de un mundo más justo y sostenible. Entre los agentes responsables de su promoción, el ámbito educativo adquiere un papel crucial, especialmente en el establecimiento de políticas y estrategias para favorecer el desarrollo de estas metas. En este proceso, la tecnología se convierte en un recurso de gran valor, siendo la producción de recursos digitales uno delos principales ejes para lograrlo. Bajo este planteamiento, este trabajo se orienta a analizar, desde un punto de vista técnico y pedagógico una serie de contenidos digitales diseñados para usuarios de la escolaridad obligatoria cuya temática se centra en los ODS. Metodológicamente, se realiza un análisis de forma y de contenido de cinco recursos de fuentes diversas (internacionales y nacionales, públicas y privadas) con el fin de obtener una perspectiva más global. Los resultados ponen de relieve que hay diversidad de los recursos en cuanto a formatos y características técnicas, siendo las propuestas que combinan finalidades educativas y lúdicas y, concretamente, aquellas que presentan estrategias gamificadas las que cuentan con mayor proyección y potencial pedagógico. Palabras clave: Objetivos de Desarrollo Sostenible; Recursos digitales; Educación obligatoria.